fbpx
 Домой    Рынок недвижимости в Испании и Португалии

Рынок недвижимости в Испании и Португалии

Испания и Португалия воспользовались экономическим восстановлением последних лет, чтобы привлечь крупных международных инвесторов. И вошли в список самых интересных рынков недвижимости в развитых странах.

“Иберийский рынок – так воспринимают инвесторы эти две страны. Практически не проводится различий между Испанией и Португалией. Для нас это единый рынок, хотя и с небольшими нормативными различиями”. Говорит Исмаэль Клементе, генеральный директор гиганта по недвижимости Merlin Properties.

Мадрид, Барселона, Лиссабон (а в последнее время и Порту) являются одними из самых привлекательных городов Европы для инвестиций в недвижимость, причем не случайно. Есть несколько причин, по которым иностранные инвесторы интересуются обеими странами в поисках новых возможностей для бизнеса.

Среди них есть “макро-фактор”, или, другими словами, основа обеих экономик. ВВП Испании и Португалии растет выше среднего по Европе и будет продолжать расти в 2020 году. Согласно последним прогнозам правительства Испании, внутренний рост в этом году составит 1,6%. Что соответствует и выводам экспертов, тогда как в случае Португалии рынок оценивает рост ВВП между 1,7% и 1,8%. В это же время, средний показатель по Европе вырастет примерно на 1%. Поэтому важно помнить, что если экономика будет расти, то будут расти продажи и прибыль компаний. А также покупательная способность граждан.

Испания и Португалия образуют один из самых мощных туристических рынков в мире: только в 2019 году эти страны посетило более 106 миллионов человек. В Испании этот показатель составил почти 84 млн. человек. Увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 1,1%. В соседней Португалии – 22,8 млн., увеличившись на 7,5% по сравнению с 2018 годом. Преимущество дает и географическое положение (прямая связь с Латинской Америкой). Стратегическая инфраструктура (например, порты и качественные дороги). Это важный фактор, потому что он более всего увеличивает инвестиционные возможности в таких секторах, как гостиницы и розничная торговля.

Продажа недвижимости

Говоря о недвижимости, BNP Paribas Real Estate указывает в качестве еще одного веского аргумента конкурентоспособность. Благодаря тому, что затраты на рабочую силу и недвижимость в таких городах, как Мадрид, Барселона или Лиссабон, ниже, чем в столицах. Таких как Лондон, Париж, Берлин, Рим. Стокгольм или Амстердам.

Кроме того, сектор недвижимости французского банка отмечает, что обе страны также имеют высокий уровень образования (особенно в бизнес-школах, которые являются одними из самых важных в мире). Высокий технологический уровень и хорошее качество жизни. Но способность генерировать таланты означает, что у нас высокий уровень спроса”, – объясняет Игнасио Мартинес-Авиаль. Управляющий директор BNP Paribas Real Estate в Испании.

Аренда также является важной особенностью. В Барселоне цены на аренду офисов выросли на 50% за последние пять лет. Лиссабоне они выросли на 37% за последние четыре года. В Мадриде цены на аренду жилья остаются значительно ниже, чем во время докризисного пика. Несмотря на это увеличение, BNP подчеркивает, что эти города регистрируют рекордные уровни заполнения. С более чем 600 000 м2 испанская столица достигла рекордного уровня в 2007 году. А Португальская столица побила рекорды с почти 19 000 м2. Каталонская столица сделала то же самое с 400 000 м2. И эта цифра может продолжать расти благодаря экспоненциальному росту таких районов, как промышленный район Барселоны 22@.

Мы также не должны забывать о том, что в Испании и Португалии одна из самых высоких ожидаемых продолжительности жизни в мире. А также, эти города принимают много иностранных студентов, что означает потенциальную потребность в домах престарелых. И студенческих залах и других альтернативных активах, таких как “со-проживание”, которые все более востребованы инвесторами. А также  такие формулы, как “строй, а не арендуй”, заключающиеся в строительстве домов с целью их сдачи в аренду.

Места хватит для всех инвесторов

Эксперты утверждают, что иберийский рынок привлекает внимание различными типами капитала и стратегий. BNP Paribas подчеркивает, что “места хватит для всех инвесторов. Потому что каждый актив и каждый регион находятся на разных этапах цикла. У нас впереди очень хороший год, и разная степень зрелости активов открывает диапазон для инвесторов любых типов”.

Особенно примечателен массовый приток консервативных инвесторов. В отличие от недальновидных, появившихся на рынке в первые годы кризиса. “Качество приходящего инвестора является одним из лучших. Которые у нас когда-либо были, потому что они являются “основательными” и “доходными” и имеют долгосрочную стратегию”, – говорит генеральный директор Merlin. Это именно тот профиль инвестора, который больше всего ценится в данном секторе. И который больше всего нужен Европе, чтобы иметь возможность брать на себя проекты будущего.

Однако, несмотря на то, что полуостров продолжает оставаться в центре внимания инвестиций. Эксперты говорят, что вступает в игру важный фактор: необходимость дифференцировать активы.

“Речь идет не только об основных активах, но также нужны предложения возможностей для бизнеса. Выражение “местоположение, расположение – я задача, и дифференциация активов становится все более важной. Недостаточно того, что недвижимость просто удачно расположена. Она должна быть эффективной и иметь дополнительные услуги. Существует способ генерировать добавочную стоимость. И у нас еще есть много возможностей для улучшения.

Эксперты настаивают на важности политических решений для формирования правовой определенности. Нужно чтобы сектор продолжал набирать обороты.

Похожие статьи

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: